Различие между традиционной греческой мусакой и другими национальными вариациями заключается в используемых ингредиентах и способах приготовления. 12
Греческая мусака включает в себя слои баклажанов и мясного фарша, залитые белым соусом и запечённые. 2 В блюдо обязательно добавляют соус бешамель, смешанный с сыром. 1
Некоторые национальные вариации мусаки и их особенности:
- Турция. 1 Для турецкой мусаки обжаривают бараний фарш с луком, чесноком и большим количеством умеренно острого зелёного перца чили. 1 Баклажаны нарезают тонкими кружками и жарят во фритюре до румяной корочки. 1
- Египет и Саудовская Аравия. 1 В этих арабских странах чаще всего готовят вегетарианский вариант мусаки. 1 Помидоры мелко режут и обжаривают с луком, чесноком и зелёным сладким перцем. 1 Добавляют томатный соус, зиру, кориандр, корицу и чёрный перец. 1
- Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Палестина. 1 В этих странах вариант мусаки похож на египетский, только здесь добавляют к овощам нут, или турецкий горох. 1
- Балканы (Болгария, Албания, Сербия, Хорватия, Македония). 1 В балканском варианте мусаки вместо баклажанов используются картофель, начинка из свинины или говядины, а в качестве заливки — смесь натурального йогурта с яйцами. 1
- Румыния. 1 Традиционную румынскую мусаку готовят с капустой и свининой. 1 Если капуста квашеная, то её предварительно тушат, а сырую просто мнут с солью. 1
Также существуют постные варианты мусаки, в которых не используют молочный соус бешамель, а мясо заменяют на другие сочетания продуктов. 1