Одно из различий между халвой на Ближнем Востоке и в России заключается в основе продукта:
На Ближнем Востоке распространена тахинная (кунжутная) халва, где белковая масса готовится из молотого кунжута. aif.ru ru.ruwiki.ru
В России и других странах Восточной Европы (Белоруссия, Казахстан) распространена подсолнечная халва, где основным компонентом выступают молотые семена подсолнечника кондитерских и масличных сортов. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Кроме того, вкусовые особенности также отличаются:
Тахинная халва обладает сливочной, чуть пастообразной текстурой и тонким ореховым вкусом. www.gastronom.ru
Подсолнечная халва имеет насыщенный аромат и вкус, иногда с лёгкой горчинкой, что отличает её от сладко-пряных нот восточных сортов. www.gastronom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.