Промышленная ценность барбарисовых плодов заключается в их пищевой ценности и возможности использования в производстве различных продуктов. new-disser.ru cyberleninka.ru
Некоторые направления применения:
- Производство полуфабрикатов. new-disser.ru Ягоды барбариса обладают высокой пищевой ценностью, что позволяет использовать их при изготовлении, например, сушёных полуфабрикатов, в том числе функционального назначения. new-disser.ru
- Изготовление соусов. new-disser.ru Для этого используют барбарисово-мучной порошок, который содержит значительное количество пищевых и физиологически активных веществ, таких как пектиновые вещества и клетчатка. new-disser.ru
- Создание новых видов пищевых продуктов. new-disser.ru Выжимки, которые остаются при переработке ягод барбариса, также являются ценным пищевым сырьём и содержат много полезных веществ. new-disser.ru
Кроме того, зрелые плоды барбариса используют для окрашивания пряжи, тканей и кожи в яркие цвета, например, лимонно-жёлтый. m.ok.ru
Для промышленной переработки в основном используют ягоды бессемянной разновидности барбариса. ru.ruwiki.ru