Процесс подготовки улиток к приготовлению изысканных блюд включает несколько этапов: 2
- Очистка кишечника улиток. 1 Для этого их на 7 дней кладут в тару с отверстиями и кормят пряными травами: зеленью укропа, петрушки, сельдерея, тархуна, чебреца. 1 Следует не забывать сбрызгивать их водой. 1 Дважды в день нужно вынимать из посуды, промывать её и улиток. 1
- Проверка на мёртвых улиток. 2 Для этого их помещают в воду и убирают тех, кто не показал никаких признаков жизни. 2
- Отваривание улиток. 2 Их отваривают в кипятке прямо вместе с раковинами, а затем хорошо промывают. 2
- Разделка улиток. 2 Для блюда берут только мясистую ногу, обязательно убирая тело и кишечник. 1
Пропуск этапа подготовки может грозить отравлением, так как в кишечнике моллюсков могут находиться непереваренные остатки растений и экскременты. 1