Популярность крестьянских супов в русской кухне заключается в их доступности и простоте приготовления. www.marieclaire.ru Например, в старинных щах, помимо мяса и овощей, клали заправку из ржаной муки, что добавляло супу сытности. p-syutkin.livejournal.com Основа блюда корректировалась в зависимости от времени года: с октября суп варили из кислой капусты, весной переходили на крапиву и щавель, летом опять возвращались к капусте, но уже молодой. p-syutkin.livejournal.com
Также популярность крестьянских супов связана с их способностью согреть. russian-cuisine.info На большей части территории России достаточно холодный климат, и горячая жирная похлёбка способна прекрасно согреть. russian-cuisine.info
Ещё одна причина популярности супов в русской кухне — обилие сухой пищи. russian-cuisine.info Даже в начале XX века рабочий в городе потреблял до 1 килограмма хлеба в день, и при приёме пищи его нужно было как-то «размачивать». russian-cuisine.info Поэтому ещё 100–150 лет назад в крестьянских и рабочих семьях существовала привычка есть суп не только на обед, но и на ужин, а порой и на завтрак. russian-cuisine.info