Основное отличие турецкой чорбы от балканских вариаций этого блюда заключается в составе и особенностях приготовления.
Турецкая чорба (мерджимек чорбасы) — густой суп-пюре из чечевицы с добавлением томатной пасты и специй. 5 В качестве основы используется куриный или мясной бульон. 5
Балканская чорба может иметь разные варианты в зависимости от страны приготовления. 23 Например, в Болгарии чорбу подкисляют лимонным соком, в Сербии важным компонентом является насыщенный рыбный бульон. 2 Молдавская чорба готовится с винным уксусом и курицей. 2 В Черногории рибля чорба больше напоминает обычный для Средиземноморья рыбацкий суп. 3
Кроме того, в Турции в блюдах часто используют специи, в то время как в балканских странах для приготовления чорбы обычно применяют ограниченный набор приправ: паприку, чёрный, белый и красный перец, лавровый лист, кориандр, гвоздику, чеснок. 1