Отличие режимов приготовления пищи в духовом шкафу заключается в особенностях работы нагревательных элементов и вентилятора, а также в назначении этих режимов для разных блюд. 13 Некоторые из них:
- Верхний и нижний нагрев. 1 Классический режим, который подходит для приготовления практически любых продуктов. 3 Продукты равномерно прогреваются сверху и снизу и хорошо пропекаются. 1
- Только нижний нагрев. 1 Подходит для нижней корочки и влажной, сочной начинки открытого пирога или пиццы. 1
- Только верхний нагрев. 1 Предназначен для сочного блюда с румяной корочкой, например жюльенов, омлетов, некоторых запеканок. 1
- Режим конвекции. 1 Обеспечивает равномерное нагревание даже в тех случаях, когда готовят сразу на двух противнях. 1 В этом режиме на готовку уходит меньше времени, требуется меньшая температура. 1 Удобен для дрожжевой выпечки, для запекания крупных кусков мяса и птицы целиком. 1
- Гриль. 1 Тэн или кварцевый нагреватель располагается сверху. 1 Режим даёт максимальную температуру в духовке. 1 Подходит для всех блюд, которые готовят на мангале: от стейков до бутербродов. 1
- Двойной гриль. 1 Встречается в некоторых моделях духовок, располагается также сверху, но здесь уже не один, а два нагревателя. 1 Идеален для запекания толстых кусков. 1
- Кольцевой нагрев. 2 Мощный элемент (до 2000 Вт) на задней стенке, работающий совместно с вентилятором. 2 Обеспечивает оптимальную циркуляцию тепла. 2 Подходит для одновременного приготовления на нескольких уровнях. 2
- Разморозка. 2 Значок разморозки на духовке означает, что будет работать только вентилятор. 2 Такой режим позволит разморозить продукт на 30% быстрее, чем при комнатной разморозке. 2
- Двойное приготовление. 1 В некоторых моделях духовок можно установить отдельные режимы на разных уровнях для параллельной готовки разных блюд. 1 Потоки воздуха не пересекаются, смешения запахов не происходит. 1