Некоторые отличия между студнем, холодцом, зельцем и сальтисоном:
- Мясные продукты:
- Студень готовится исключительно из говядины. 5 В него обязательно добавляют такие части тела туши, как ноги и голова. 3
- Холодец может готовиться из разных видов мяса: свинины, курятины, говядины, индейки (мясо или потроха). 3
- Форма:
- Студень заливают в форму. 3
- Холодец также заливают в форму. 3
- Время варки:
- Студень варят значительно дольше, чем холодец: 10–12 часов. 5
- Специи: для студня подходит только чеснок, не добавляются коренья и лук. 5
- Происхождение:
- Студень — блюдо русской кухни. 3
- Холодец — народное название блюда, которое прижилось ассоциативно (ведь его действительно охлаждают). 3
- Ингредиенты для зельца и сальтисона:
- Зельц готовится из свиной головы (можно добавлять сало в небольших количествах) и зашивается в свиной желудок (натуральная оболочка). 3
- Сальтисон — колбасное изделие из свиных потрохов (сердце, почки, язык, лёгкие, печень). 3
Таким образом, разница между перечисленными блюдами заключается в используемых продуктах, способе приготовления и происхождении.