Особенность татарской губадии от других видов пирогов заключается в её многослойной начинке, которую выкладывают слоями, не перемешивая. 1 Это позволяет при откусывании пирога ощущать все компоненты по отдельности. 1
Традиционная начинка губадии состоит из риса, рубленых яиц, изюма, кураги, чернослива и эремсека — особого вида творога. 1 Также может использоваться мясной фарш. 14
Обязательный ингредиент — корт, специально подготовленный творог: его на протяжении четырёх-семи часов томят на огне, смешивая с сахаром и сливочным маслом. 5 Получается коричневая рассыпчатая сладкая масса, которая очень долго хранится и имеет характерный привкус топлёного молока. 5
Ещё одна особенность — традиционное праздничное назначение. 14 Губадия выпекается по особым случаям: на свадьбе, при рождении ребёнка, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. 4