Особенности приготовления рыбного рагу в испанской кухне заключаются в использовании пряных вкусов и ароматов, а также в сочетании с различными ингредиентами, например, филе белой рыбы, креветками, картофелем и нутом. 12
Например, для блюда сарсуэла из рыбы в каталонской кухне характерно использование свежевыловленной разнообразной рыбы и морепродуктов, состав которых зависит от сезона. 4 В отличие от паэльи, сарсуэла готовится не на плоской сковороде, а в глиняном горшочке или особой керамической посуде, напоминающей сковородку. 4
Также особенностью является подача блюда: традиционно его подают на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. 4
Ещё одна особенность — использование густого соуса на основе рыбного бульона, которым заливают рагу. 4