Особенность приготовления мачанки с грибами заключается в том, что можно использовать любые грибы, но стоит учесть, что лесные требуют более длительного приготовления. 1
Некоторые этапы приготовления:
- Сухие грибы нужно залить кипятком и вымочить в течение пары часов. 3 Затем отварить сухие грибы до готовности, отвар процедить, а грибы нарезать. 3
- Свежие грибы следует очистить, промыть и отварить в течение получаса. 3 Воду слить, а грибы нарезать кусочками. 3
- Лук нужно очистить, промыть и нарезать полукольцами, затем слегка обжарить на растительном масле. 3
- К луку добавить свежие и сухие отварные грибы, жарить около четверти часа при постоянном помешивании. 3
- Муку нужно развести стаканом тёплой воды, аккуратно влить к грибам, посолить и поперчить, перемешать. 3
- Добавить к грибам сметану, перемешать, довести до кипения и снять с огня. 3
Мачанку с грибами подают к столу с оладьями, варениками, драниками, мясными и рыбными блюдами. 1