Особенность подачи блюд в японских чашах заключается в использовании разных типов посуды в зависимости от подаваемого блюда. 1 Это позволяет улучшить вкус и внешний вид еды. 1
Например, для блюд с большим количеством жидкости (супов) используются глубокие круглые чаши с крышкой из того же материала, что и сама чаша. 4 Для подачи лапши, салатов и риса применяются глубокие миски округлой формы без крышки. 34
Также при подаче блюд в японских чашах уделяется внимание цвету посуды. 25 Он должен усиливать визуальный эффект, чтобы выделить блюдо и обеспечить его гармоничное сочетание с окружающей обстановкой. 5 Например, для риса традиционно используется посуда тёмных цветов, чтобы оттенить белизну еды. 2
Ещё одна особенность — использование концепции «ма» (отрицательного пространства). 5 Она подразумевает оставлять пустые участки тарелки, чтобы сфокусировать внимание на основных чертах блюда. 5