Некоторые особенности александрийского кулича по сравнению с традиционным:
- Особая технология приготовления опары. 12 В отличие от традиционного дрожжевого кулича, в опару для александрийского не добавляется мука. 1 К опаре сразу добавляется большое количество сливочного масла, что не свойственно привычной пасхальной выпечке. 2
- Использование топлёного молока. 12 Этот ингредиент придаёт мякишу тонкий аромат и характерный сладковатый вкус. 2
- Добавление коньяка. 1 В александрийском куличе коньяк используется не для брожения, а для усиления аромата. 1
- Длительное время приготовления. 2 Опара оставляется на длительное время (обычно на ночь) для активного процесса брожения. 2
Благодаря этим особенностям александрийский кулич получается нежным, мягким и воздушным. 12