Вопросы к Поиску с Алисой
Фудшеринг (от англ. foodsharing — «делиться едой») — это практика распределения продуктов питания, как правило с истекающим (не истёкшим) сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Концепция фудшеринга заключается в том, чтобы сократить пищевые отходы и помочь обеспечить продовольствием, в том числе малообеспеченные слои населения. ru.wikipedia.org www.edimdoma.ru
В России фудшеринг носит характер благотворительных инициатив, но развиваются и онлайн-сервисы, которые зарабатывают на помощи в рациональном распределении еды с истекающим сроком годности. ru.wikipedia.org Среди потребителей наиболее распространённым форматом является C2C-фудшеринг, распределение продуктов питания происходит в основном в группах в социальных сетях. ru.wikipedia.org
Некоторые примеры фудшеринг-проектов в России:
За рубежом фудшеринг стал частью государственной политики в некоторых странах. {10-host} Например, во Франции с 2016 года магазинам площадью больше 400 кв. м запретили выбрасывать продукты на законодательном уровне. {10-host} В Финляндии списанные продукты из супермаркетов отправляют в благотворительные фонды. {10-host} В Хельсинки даже есть ресторан Loop, работающий только на продуктах с истекающим сроком годности. {10-host}
В США существуют многочисленные организации по спасению продовольствия, которые собирают и доставляют еду в рефрижераторах. ru.ruwiki.ru Большинство из них являются членами организации Feeding America (объединяет более 200 банков еды). ru.ruwiki.ru