Классический рецепт пожарских котлет предполагает использование куриной грудки и жирной обрези с куриных бёдер, смешанных поровну. 1 В отличие от обычных котлет, в этом рецепте не применяют яйца. 15
Ингредиенты: 1
- мясо курицы — 0,8 кг; 1
- корки белого хлеба — 0,2 кг; 1
- мякиш белого хлеба (батона) — 0,15 кг; 1
- лук — 0,4 кг; 1
- сливочное масло — 150 г замороженного + 50 г комнатной температуры; 1
- оливковое масло — 1 столовая ложка; 1
- жирные сливки — 1 стакан; 1
- соль и перец — по вкусу. 1
Приготовление: 1
- Корки ненадолго положить в холодильник, а мякиш опустить в миску со сливками. 1
- Лук нарезать очень мелко — кубиками размером с рисовое зерно, пассировать до прозрачности. 1 Остудить при комнатной температуре. 1
- Приготовить фарш: острым ножом порубить куриное мясо, посолить и поперчить, добавить лук и мякиш, размоченный в жирных сливках (мякиш не отжимать). 1
- Вымесить тесто руками, положить в полиэтиленовый пакет и отбить, ударяя пакетом с силой о рабочую поверхность стола 5–7 раз. 1
- Замороженное масло нарезать мелкими кубиками и добавить фарш, перемешать. 1
- Охладить получившийся фарш 30 минут в холодильнике. 1
- Приготовить панировку для котлет: корки хлеба натереть на крупной тёрке. 1
- Мокрыми руками сформировать из фарша котлеты продолговатой формы, обвалять в панировке и снова положить в холодильник на 10 минут. 1
- На горячую сковороду выложить 50 г сливочного масла и оливковое масло, разогреть. 1
- Обжарить котлеты на протяжении 3 минут с обеих сторон до образования коричневой корочки. 1
- Довести котлеты до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов. 1 Это займёт 7–10 минут. 1
Подавать к столу сразу после приготовления, тогда корочка у котлет будет хрустящей, а мясо — сочным. 1