Гастрономическая ценность пластинчатых грибов заключается в их разнообразии и возможности приготовления различных блюд. 1 Некоторые виды пластинчатых грибов и их особенности:
- Цезарский гриб. 1 Можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, жарить, использовать для приготовления супов и маринадов. 1
- Рыжики. 1 Хорошо подходят для засолки. 1
- Грузди. 1 Из них делают хрустящие солёные закуски, используют как начинку для пирогов. 1
- Сыроежки. 1 Подходят для маринования, из них готовят супы, грибную икру, сушат на зиму. 1
- Лисички. 14 Благодаря особому аромату из них получаются вкусные грибные супы. 1
- Подтопольник. 1 Обладает плотной консистенцией и приятным вкусом, подходит для засолки и маринада. 1
- Зонтики. 1 Вкусны в жареном виде или приготовленные в кляре. 1
Пластинчатые грибы содержат необходимые человеку вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. 2 При этом они имеют низкую калорийность, но даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. 2