Гастрономическая ценность байкальской рыбы заключается в её уникальных вкусовых качествах и возможности использовать для приготовления разнообразных блюд. 14
Некоторые виды байкальской рыбы, которые обладают особой гастрономической ценностью:
- Омуль. 24 Эта ценная промысловая рыба семейства сиговых считается деликатесом. 2 Омуль варят, жарят, запекают, солят и вялят. 2 При правильной технологии копчения он приобретает неповторимый аромат и изысканный вкус. 5
- Голомянка. 4 Наиболее популярный способ приготовления этой рыбы — копчение. 4 Благодаря высокому содержанию жира она приобретает неповторимый вкус при этом методе. 1
- Соровая рыба. 1 Её мясо отличается высоким содержанием белка и жира, имеет приятный вкус и мягкую текстуру. 1 Соровую рыбу можно готовить различными способами: жарить, парить, солить, сушить, варить уху или коптить. 1
Кроме того, байкальская рыба богата омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепляют иммунную систему. 1