Древняя технология обработки пшеницы для производства булгура включала несколько этапов: 3
- Перебирание и тщательное очищение свежесобранных зёрен. 3 Для производства булгура подходит только зерно молочной зрелости, спелая пшеница для этой цели не годится. 2
- Загрузка зёрен в большие казаны с кипящей водой и проваривание до мягкости. 13 Чтобы зёрна не склеивались, их перемешивали. 2
- Раскладывание зёрен на широкой плоской поверхности под солнцем. 3 Сушка длилась около трёх дней. 3 Несколько раз в день пшеницу ворошили, чтобы просушить её тщательнее. 3
- Шелушение. 13 Для этого зёрна снова смачивали и отбивали деревянными молотами в каменных ступах. 1 Другой способ — с помощью каменного колеса, которое катала по кругу лошадь. 1
- Просушивание, измельчение с помощью жерновов и просеивание. 3 Зёрна делили на три фракции в зависимости от размера крупинок. 3
В результате такой обработки в булгуре сохраняются отруби, что позволяет продукту сохранить большинство полезных веществ, в том числе витамины и минералы. 4