Уникальность чувашской национальной кухни заключается в использовании местных продуктов в оригинальных сочетаниях и пропорциях, а также в применении свойственных для местности добавок и приправ. 4
Некоторые особенности чувашской кухни:
- Использование субпродуктов. 12 Для приготовления блюд часто применяли печень, лёгкие, рубец. 1
- Разнообразие супов. 2 Популярны наваристые мясные и рыбные бульоны с приправами, зелёные щи из сныти, крапивы или щавеля, окрошка по-чувашски, горячие и холодные молочные похлёбки. 23
- Использование каш. 23 Распространены овсяная, гречневая, пшённая каши на воде и на молоке, с добавлением овощей, творога или сыра. 2
- Использование хмельных напитков. 1 В каждой семье был свой рецепт пива, которое подавали на каждое торжество. 1 Ещё один знаменитый напиток — сим-пыл, медовое вино с характерным цветом и ярким вкусом. 1
- Особое отношение к хлебу. 12 Хлеб считался священным, разрезать его имел право лишь глава семьи, а качество приготовления являлось ключевым критерием оценки умений хозяйки. 12