Белок содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. 2
Некоторые продукты животного происхождения с высоким содержанием белка:
- Мясо и птица. 5 Например, свинина (20–25 г белка на 100 г), говядина (19–24 г), баранина (20–25 г), телятина (19–24 г), крольчатина (22–27 г), курица (26–31 г), утка (16–19 г), индейка (26–29 г). 5
- Рыба. 5 Лидеры по содержанию белка: тунец (24–29 г), лосось (19–21 г), горбуша (20–25 г), палтус (18–20 г), сельдь (17–19 г), скумбрия (18–20 г), сёмга (19–24 г). 5
- Морепродукты. 5 Больше всего белка в крабах (15–16 г), креветках (18–19 г), осьминогах (16–17 г), мидиях (12–13 г), кальмарах (16–17 г). 5
- Яйца. 5 В одном курином яйце (11–13 г) есть ряд витаминов и полезных микроэлементов: омега-3, фолиевая кислота, селен, кальций, фосфор, витамины А, В12, Е и другие. 5
- Молоко и молочные продукты. 5 Богаты белком сыр, творог и йогурт. 5
Некоторые продукты растительного происхождения с высоким содержанием белка:
- Бобовые. 5 Первое место среди продуктов с высоким содержанием белка растительного происхождения принадлежит бобовым. 5 Например, соя (35–36 г), фасоль (23–25 г), чечевица (22–24 г), горох (20–22 г), нут (18–19 г). 5
- Орехи. 5 Больше всего белка в арахисе (25–26 г), фисташках (20–21 г), миндале (19–20 г), фундуке (15–16 г), грецком орехе (15–16 г), кедровом орехе (14–15 г). 5
- Крупы. 3 Например, в киноа (14 г белка), буром рисе (7,5 г белка). 4