Главный секрет яркого насыщенного цвета борща — правильное приготовление свёклы. www.iamcook.ru
Несколько советов, которые помогут сохранить цвет:
- Не варить очищенную свёклу вместе с другими овощами. www.iamcook.ru Под воздействием крахмала и щелочей, которые содержатся в этих овощах, красящие пигменты свёклы частично разрушаются, и борщ получается тусклым. www.iamcook.ru
- Варить свёклу отдельно, в небольшом количестве воды. www.iamcook.ru В воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока — кислая среда поможет сохранить ярко-красный оттенок свёклы. www.iamcook.ru
- Добавлять свёклу в борщ в самом конце варки. food.ru При варке более 20–30 минут пигменты сильно меняют цвет. food.ru
- Использовать корнеплод с яркой мякотью, без белых прожилок. food.ru Лучше всего подойдут столовые сорта: «бордо», «цилиндра», «мулатка». food.ru
- Добавлять немного сахара при обжарке свёклы. www.iamcook.ru Сахар поможет свёкле лучше зарумяниться и приобрести красивый рубиновый оттенок. www.iamcook.ru
- Использовать свекольный сок. food.ru tea.ru Свежевыжатый свекольный сок — эффективный способ сделать борщ насыщенно-красным. food.ru
Также для усиления красного цвета борща можно использовать томатную пасту, но её следует добавлять в небольших количествах, около 1 столовой ложки на 3–4 литра супа. www.iamcook.ru