Главный секрет яркого насыщенного цвета борща — правильное приготовление свёклы. 1
Несколько советов, которые помогут сохранить цвет:
- Не варить очищенную свёклу вместе с другими овощами. 1 Под воздействием крахмала и щелочей, которые содержатся в этих овощах, красящие пигменты свёклы частично разрушаются, и борщ получается тусклым. 1
- Варить свёклу отдельно, в небольшом количестве воды. 1 В воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока — кислая среда поможет сохранить ярко-красный оттенок свёклы. 1
- Добавлять свёклу в борщ в самом конце варки. 2 При варке более 20–30 минут пигменты сильно меняют цвет. 2
- Использовать корнеплод с яркой мякотью, без белых прожилок. 2 Лучше всего подойдут столовые сорта: «бордо», «цилиндра», «мулатка». 2
- Добавлять немного сахара при обжарке свёклы. 1 Сахар поможет свёкле лучше зарумяниться и приобрести красивый рубиновый оттенок. 1
- Использовать свекольный сок. 24 Свежевыжатый свекольный сок — эффективный способ сделать борщ насыщенно-красным. 2
Также для усиления красного цвета борща можно использовать томатную пасту, но её следует добавлять в небольших количествах, около 1 столовой ложки на 3–4 литра супа. 1