Несколько секретов воздушного и нечерствеющего дрожжевого теста для выпечки:
- Просеять муку. 2 Это сделает её более воздушной и насытит кислородом, который даст работу дрожжам. 2
- Использовать тёплую жидкость. 1 Оптимальная температура — около 36 градусов, тогда дрожжи будут чувствовать себя наиболее комфортно. 1
- Добавить кисломолочные продукты. 4 Кефир, сметана, йогурт, ряженка помогут заготовке быстрее увеличиться в объёме, а время расстойки сократится. 4
- Использовать маргарин. 4 Он улучшает консистенцию теста: мучная заготовка становится более пластичной, мягкой и пышной. 4
- Добавить картофельный крахмал или манку. 4 Эти ингредиенты сделают мучные изделия воздушными, а выпечка с их добавлением дольше не будет черстветь. 4
- Использовать сильногазированную минеральную воду. 4 Если по рецепту в тесто добавляется вода, её можно заменить на минеральную — так выпечка получится более пышной. 4
Также важно правильно вымешивать тесто: оптимально делать это несколько раз, чтобы заготовка накопила больше воздуха и стала нежной и мягкой. 4