Несколько секретов успешной карамелизации сахара при приготовлении сладостей:
Использовать качественный сахар. vk.com От степени очистки и наличия примесей зависит, получится ли карамель. vk.com Рекомендуется использовать сахар с мелкими кристаллами и максимально белый. vk.com
Работать на медленном огне. pastry-school.online Первая порция сахара долго нагревается, её можно растапливать на среднем или средне-высоком огне, а потом огонь нужно убавлять, чтобы лучше контролировать процесс. pastry-school.online
Добавлять сахар порциями. vk.com Если в рецепте большой объём сахара (от 200–300 г), то нужно сначала на дно нагретого сотейника высыпать равномерным слоем первую часть. vk.com Когда в сироп превратится 2/3 сахара, нужно рассыпать по поверхности следующую часть сахара и так далее. vk.com
Мешать сахар только тогда, когда 2/3 сахара уже растопилось. vk.com Делать это лучше термопрочной силиконовой лопаткой или деревянной лопаткой. vk.com
Следить за цветом. ru.wikihow.com Идеальный карамелизованный сахар должен быть тёмно-янтарного цвета. www.wikihow.com Также можно определить готовность карамели по запаху — он должен быть глубокий и насыщенный, с лёгкой кислинкой. www.wikihow.com
Не держать карамель на огне слишком долго. ru.wikihow.com Если слишком долго держать карамель на огне, она получится почти чёрного цвета и будет иметь жжёный, горький запах. ru.wikihow.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.