Несколько секретов, как сохранить пряники мягкими долгое время:
- Использовать герметичную упаковку. 14 Лучшим решением будет zip-пакет или стеклянная банка с прорезиненной крышкой. 4
- Хранить в сухом тёмном месте вдали от источников тепла и влаги. 5 Относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. 5
- Использовать начинку. 3 Густая начинка при хранении отдаёт тесту влагу, благодаря чему пряники дольше остаются мягкими. 3
- Добавить в состав мёд. 1 Если в составе будет достаточно мёда (около 100 г на 400 г сахара), то пряник останется мягким. 1
Чтобы вернуть мягкость подсохшим пряникам, нужно положить их в контейнер, рядом распределить нарезанные кусочки яблока или чёрного хлеба так, чтобы они не касались пряника, закрыть крышку и оставить так на 2–3 часа. 5