Несколько секретов, которые помогут сохранить прозрачность бульона при варке клецек:
- Поместить в кастрюлю неочищенную цельную луковицу. food.ru При варке она впитает в себя избыточные взвеси и муть. food.ru Удалить её можно на финальной стадии готовки. food.ru
- Солить бульон до закладки овощей. food.ru Если блюдо готовится из курицы или иной птицы, то солить нужно до этого. food.ru
- Постоянно снимать лишний жир и образовавшуюся пену. food.ru www.novochag.ru Для этого подходит шумовка или компактное ситечко. food.ru
- Варить бульон без крышки на медленном огне. www.novochag.ru В процессе с поверхности снимать лишний жир. www.novochag.ru
- Процедить готовый бульон. www.novochag.ru Для этого можно использовать влажную ткань или марлю, чтобы излишки жира и ускользнувшие хлопья пены остались на ней. www.novochag.ru
Если бульон всё равно получился тёмным и мутным, его можно осветлить с помощью яичных белков. food.ru www.novochag.ru Для этого берут 1 белок на 1,5 литра бульона, взбивают в пену до увеличения объёма в 2–3 раза, охлаждают до 60 градусов, смешивают с белками и доводят до кипения. www.novochag.ru Затем немного варят и процеживают через сито или марлю. www.novochag.ru