Несколько секретов, которые помогут сохранить прозрачность бульона при варке клецек:
- Поместить в кастрюлю неочищенную цельную луковицу. 3 При варке она впитает в себя избыточные взвеси и муть. 3 Удалить её можно на финальной стадии готовки. 3
- Солить бульон до закладки овощей. 3 Если блюдо готовится из курицы или иной птицы, то солить нужно до этого. 3
- Постоянно снимать лишний жир и образовавшуюся пену. 34 Для этого подходит шумовка или компактное ситечко. 3
- Варить бульон без крышки на медленном огне. 4 В процессе с поверхности снимать лишний жир. 4
- Процедить готовый бульон. 4 Для этого можно использовать влажную ткань или марлю, чтобы излишки жира и ускользнувшие хлопья пены остались на ней. 4
Если бульон всё равно получился тёмным и мутным, его можно осветлить с помощью яичных белков. 34 Для этого берут 1 белок на 1,5 литра бульона, взбивают в пену до увеличения объёма в 2–3 раза, охлаждают до 60 градусов, смешивают с белками и доводят до кипения. 4 Затем немного варят и процеживают через сито или марлю. 4