Секрет рассыпчатого плова в домашних условиях заключается в правильной подготовке риса: 1
- Промыть рис. 1 Это поможет убрать лишний крахмал, который провоцирует слипание. 1
- Обжарить крупу на сковороде. 1 Для этого достаточно одной столовой ложки масла. 1 Рис нужно распределить одним слоем на разогретой сковороде и постоянно помешивать, пока зёрна не станут прозрачными. 1 После обжаривания рис становится устойчивым к слипанию. 1
Также для рассыпчатого плова рекомендуется:
- Выбрать подходящий рис. 3 Ориентироваться на длиннозёрные сорта, такие как басмати, жасмин, девзира. 3 В таком рисе меньше растворимого крахмала, а значит, он не слипнется и будет рассыпчатым. 3
- Замочить крупу в тёплой подсоленной воде, а затем промыть тёплой водой до прозрачной воды. 3 Время замачивания зависит от сорта риса. 3 Например, девзиру лучше оставить на два часа, басмати и жасмин — на 15–30 минут. 3
- Соблюдать пропорции 1:1,5, то есть три стакана воды на два стакана риса. 3
- Аккуратно выложить тёплый рис в бульон шумовкой — так с крупы стечёт лишняя вода после промывания. 3 Распределить по посуде, но не трамбовать и не прижимать: вода должна свободно проходить через слой риса. 3
- Включить максимальный нагрев сразу после добавления риса в бульон. 3 Как только услышите бурление, уменьшите температуру до минимума, иначе плов пригорит к стенкам посуды. 3
- Не перемешивать плов в процессе готовки. 3 Перемешать можно только после того, как плов готов, то есть перед подачей. 3