Секрет пышной запеканки из тёртого картофеля заключается в использовании взбитых белков. 13
В рецепте картофельной запеканки нужно отделить белки от желтков, взбить белки до пиков и аккуратно вмешать их в картофельную массу движениями сверху вниз. 1 Это придаст блюду воздушность и лёгкость, присущие скорее бисквиту, чем блюду из картофеля. 1
Ещё несколько советов, которые помогут приготовить пышную запеканку:
- Выбрать подходящий картофель. 2 Лучше использовать сорт «для запекания» — после термической обработки такой картофель получается рассыпчатым и воздушным. 2
- Добавить достаточно сливочного масла и жирных сливок. 2 В качестве жидкости можно использовать сливки средней жирности (20%) или смесь жирных (30%) сливок и куриного бульона. 2
- Использовать достаточное количество яиц. 3 Как правило, используют цельные яйца из расчёта 2 яйца на 1 кг картофеля. 2