Несколько секретов, которые помогут сделать дрожжевое тесто для пирога пышным:
- Использовать свежую качественную муку. 1 Просеивание не только очищает её от мусора и комочков, но и насыщает кислородом. 1
- Использовать дрожжи хорошего качества. 1 Важно проверить срок годности продукта. 1
- Подготовить продукты комнатной температуры. 13 При работе с дрожжами жидкость необходимо подогреть до 30–35 °С. 13 Низкая температура замедляет активность дрожжей и подъём теста, а высокая — убивает дрожжевые грибы. 1
- Добавить кисломолочные продукты. 1 Кефир, сметана, йогурт, ряженка помогают заготовке быстрее увеличиваться в объёме, а время расстойки сокращается. 1
- Добавить маргарин. 1 С ним тесто быстрее поднимается и лучше расслаивается. 1
- Добавить манку или крахмал. 13 Сделать мучные изделия воздушными помогут картофельный крахмал и манка. 1
- Провести правильную расстойку. 1 В это время происходит брожение теста, оно насыщается углекислым газом и увеличивается в объёме. 1
- Тщательно вымесить тесто. 1 Оптимальный вариант — вымешивать заготовку несколько раз, чтобы она накопила больше воздуха и стала нежной и мягкой. 1
- Не допускать сквозняков. 13 От перепада температур выпечка может безвозвратно утратить всю пышность. 1