Несколько секретов приготовления вкусного холодца из говяжьей головы:
- Тщательно промыть и порубить голову. 13 Важно следить, чтобы мелкие куски костей не попали к основной массе. 3
- Вымочить голову не менее 6–8 часов, при этом несколько раз менять воду, чтобы она стала прозрачной. 2
- Варить бульон на слабом огне около 6–8 часов, периодически снимая пену. 2
- Через час после начала варки вынуть из бульона овощи и коренья. 1
- Когда мясо хорошо разварится, вынуть его из бульона на отдельное блюдо, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. 1
- Процедить бульон через плотную салфетку или полотенце, прибавить к нему два сырых яйца, ещё раз прокипятить и процедить. 1 Для осветления к бульону можно добавить несколько капель лимонного сока. 1
- Выложить мясо в формы, залить бульоном, остудить до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник до полного застывания. 2
По окончании приготовления в кастрюле должно остаться примерно 1/3 объёма изначальной жидкости. 3 Если бульона больше, нужно добавить огонь, чтобы ещё некоторое количество влаги выпарилось, иначе холодец будет плохо застывать. 3