Готовить тесто на молоке. dzen.ru Белок молока придаёт тесту нежность и эластичность. dzen.ru
Добавить в тесто растительное масло. dzen.ru На 1–1,5 стакана жидкости (вода, молоко) — 1–1,5–2 ст. л. растительного масла. dzen.ru
Добавить крахмал. dzen.ru На 500 г муки добавляют до 1–2 ст. л. крахмала. dzen.ru Тесто с крахмалом можно раскатывать очень тонко: оно не рвётся, эластичное и крепкое. dzen.ru
При варке добавить уксус. dzen.ru Кислота спасает тесто от разрывов: вареники не расклеиваются, не распадаются. dzen.ru На 1 л воды — 1 ч. л. уксуса 9%. dzen.ru
Добавить в воду для отваривания растительное масло. dzen.ru Его плёнка практически незаметна, но не даёт распадаться вареникам, «склеивает» тесто. dzen.ru
Также важно правильно оценивать толщину теста: оно должно быть не слишком тонким — риски велики при толщине менее 5 мм. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.