Один из секретов приготовления узбекского плова с нутом в домашних условиях — заранее замочить нут в холодной воде на 1–2 часа. 1 Также рекомендуется промыть рис и замочить его на полчаса в холодной воде. 1
Ещё несколько советов:
- Обжаривать лук нужно до золотисто-коричневого цвета, чтобы из него ушла лишняя влага. 1
- Мясо следует добавлять в разогретое масло по одному куску, не допуская охлаждения маслом мяса в казане. 3
- Огонь во время приготовления должен быть сильным, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. 1
- На вкус блюдо должно быть солонее, чем обычная еда, поскольку добавленный позже рис возьмёт часть соли. 1
- После добавления риса его нужно готовить на большом огне, не перемешивая, только делая отверстия в рисе для выхода пара. 1
- Вода должна почти полностью испариться, но рис при этом остаться довольно влажным. 1
- Перед подачей плов нужно оставить под крышкой на 25–30 минут. 1