Секрет приготовления традиционного грузинского соуса для хинкали, например сацебели, заключается в следующем: 1
- Потушить на сковороде спелые томаты, очищенные от кожуры (можно заменить томатной пастой). 1
- Нарезать как можно мельче зелень и чеснок, добавить к томатам, поперчить, посолить. 1
- Потомить на сковороде около 7–10 минут, остудить. 1
Чтобы смесь получилась более однородной, крупные очищенные помидоры можно протереть через сито или «разбить» с помощью блендера. 1 Если используется густая томатная паста, необходимо добавить небольшое количество воды, чтобы состав был пожиже. 1
Также для приготовления классического соуса для хинкали можно использовать следующий рецепт: 2
- Нарезать очищенный чеснок. 2
- Подержать помидор несколько секунд в кипятке, чтобы с него легко снималась кожица. 2
- Нарезать мякоть и томить на сковороде до состояния пюре, помешивая и разминая томаты. 2
- На другой сковороде с маслом обжарить чеснок. 2 Он должен стать максимально ароматным. 2
- На вторую сковороду выложить томатную пасту и оставить на 2–3 минуты на медленном огне. 2
- Повторить предыдущий шаг, добавив томаты с первой сковороды. 2
- Снять с огня, добавить бульон, специи, тщательно перемешать. 2 Подавать к столу с зеленью. 2