Секрет приготовления сельди с луком по-кашубски заключается в следующем:
- Подготовка ингредиентов. 2 Чернослив нарезать на кусочки, изюм промыть и замочить для набухания, помидоры нарезать кубиком. 2 Сельдь освободить от шкуры, разделить на филе, очистить от костей. 2 Если сельдь сильно солёная, предварительно вымочить её в молоке. 2 Филе порезать на равномерные небольшие кусочки. 2
- Обжарка лука. 2 Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом количестве растительного масла до прозрачности. 2
- Добавление сухофруктов. 2 К луку добавить изюм и сливы, накрыть крышкой и потушить на малом огне 15 минут. 2
- Приготовление соуса. 2 Добавить к луку помидоры или массу из томатов, посолить, добавить перец, лавровый лист, душистый перец, можжевельник. 2 Потушить пару минут, добавить уксус, горчицу, сахар. 2 Если соус густой, долить воды. 2 В конце готовки добавить майоран, прогреть и отставить остывать. 2
- Сборка блюда. 2 В ёмкость на дно выложить слой остывшего соуса, затем слой сельди, слой соуса и так далее. 2 Последним слоем идёт соус. 2
- Маринование. 2 Поставить в холодильник на день-два. 2
При приготовлении соуса важно следить за выпариванием жидкости, чтобы он был в меру густой. 3 Также можно добавить пряные травы: майоран или розмарин. 3