Секрет приготовления правильных цеппелинов из сырого картофеля заключается в следующих этапах:
- Подготовка сырого картофеля. 2 Его нужно очистить, промыть и обсушить, затем измельчить в чистую глубокую миску при помощи электрической или обычной мелкой тёрки. 2 Картофельную кашицу следует отжать, для этой цели можно использовать мешок для сырья, кусочек любой хлопчатобумажной ткани или марлю, сложенную в 3–4 слоя. 2 Отжать картофель нужно сильно, почти досуха, если в кашице останется жидкость, блюдо может не получиться. 2
- Приготовление картофельной смеси. 2 Отжатый сырой картофель нужно переложить в миску с перемолотым отваренным. 2 Туда же положить соль и всё тщательно перемешать до однородной консистенции при помощи столовой ложки. 2
- Добавление крахмала. 23 Аккуратно слить овощной сок, на дне останется натуральный картофельный крахмал. 2 Добавить его в миску со смесью, снова всё перемешать и в итоге получить массу, напоминающую мягкий овощной пластилин. 2
- Формирование цеппелинов. 2 Разделочную доску присыпать тонким слоем картофельного крахмала и влить в отдельную посуду немного проточной воды. 2 Обмакнуть в ней ладони, набрать полную горсть картофельной смеси и сформировать лепёшку толщиной 1,5 сантиметра. 2 На её середину выложить пару столовых ложек мясной начинки, защипнуть края и слепить продолговатый конус. 2
- Варка цеппелинов. 2 После того как жидкость в кастрюле закипит, влить в неё тонкой струйкой разбавленный крахмал, одновременно перемешивая всё венчиком. 2 Спустя некоторое время, когда вода снова начнёт побулькивать, бережно опустить в неё цеппелины. 2 Аккуратно помешивать их шумовкой, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. 2 Как только картофельные цилиндры всплывут и вода снова закипит, уменьшить уровень огня до среднего. 2 Варить до полной готовности примерно 20–30 минут. 2
Пропорции между отваренным и сырым картофелем должны быть 1:3. 2 Если картофельная смесь получилась слишком сухой и непластичной, можно добавить в неё немного кипячёной холодной либо тёплой воды. 2