Секрет приготовления постных вареников с картошкой заключается в использовании теста на картофельном отваре. 3 Для этого нужно остудить картофельный отвар и смешать его с мукой, солью и растительным маслом. 23 Тесто получится эластичным, а вареники не будут развариваться. 3
Для начинки нужно отварить картофель до мягкости, слить отвар и сохранить необходимое количество для теста. 2 Затем картошку измельчить в пюре, добавить обжаренный лук, посолить и поперчить. 2
При формовке вареников важно плотно защипывать края и подворачивать место защипа, делая складочки. 5 Так вареники не разойдутся при варке и будут выглядеть аккуратно. 5
Отваривать вареники нужно в кипящей подсоленной воде небольшими порциями. 2 После закипания свежие вареники достаточно варить 2–3 минуты, а замороженные — примерно 5–6 минут. 2