Некоторые секреты приготовления острого томатного соуса по-армянски:
- Подготовка помидоров. 2 Их можно очистить от кожицы, опустив в кипяток на 1 минуту, а затем порезать на кусочки или удалить плодоножку и пропустить через мясорубку или блендер. 2
- Подготовка перца. 2 У перца нужно удалить плодоножку, сделать сквозной продольный надрез или продольный надрез только с одной стороны, или частые проколы вилкой. 2 Это нужно, чтобы томатный соус хорошо пропитал стручок со всех сторон, а перец максимально отдал ему свой вкус и аромат. 2
- Добавление специй. 14 В соус добавляют соль, сахар и пажитник. 1 Если пажитник не молотый, его нужно измельчить любым удобным способом. 1
- Добавление масла и уксуса. 14 В соус добавляют масло и винный уксус. 1
- Добавление чеснока и острого перца. 14 В соус добавляют продавленный через пресс чеснок и не мелко нарезанный острый перец. 1
- Варка соуса. 1 После добавления ингредиентов соус варят ещё 10 минут. 1
- Консервация. 1 Горячий соус раскладывают по баночкам, закрывают закручивающимися крышками, переворачивают, укутывают и оставляют остывать. 1
Также для более мягкого вкуса можно уменьшить количество острого перца. 4