Секрет приготовления острого азиатского чесночного соуса чили заключается в следующем:
- Подготовить перец чили. 1 Его нужно промыть, очистить и удалить плодоножки, затем промокнуть насухо бумажным полотенцем. 1
- Измельчить перец чили. 1 Чем мельче срез, тем более однородным получится конечный соус. 1 При нарезке следует использовать резиновые перчатки. 1
- Обжарить чеснок и лук-шалот. 1 Для этого в сковороде среднего размера нужно разогреть масло, затем добавить измельчённый чеснок и лук-шалот. 1 На среднем огне обжаривать около 1 минуты или до светло-коричневого цвета и появления аромата. 1
- Добавить томатный соус и измельчённый перец чили. 1 Дать соусу закипеть, затем уменьшить огонь, чтобы он оставался на слабом огне. 1
- Добавить рыбный соус, уксус и сахар. 1 Хорошо перемешать. 1
- Тушить чесночный острый соус около 5 минут. 1 При этом перец чили измельчится и размягчится, придав соусу однородную консистенцию. 1
- Снять острый соус с огня и дать ему полностью остыть. 1
- Переложить острый соус в блендер и взбивать до получения однородной массы или пока большая часть кожицы и семян перца чили не распадётся. 1
- Перелить в чистую, герметичную банку, охладить и использовать в течение примерно 1 недели. 1 Или разлить в стерилизованные банки и использовать безопасные методы консервирования, чтобы хранить дольше. 1
Остроту соуса можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям. 4