Секрет приготовления настоящей абхазской мамалыги заключается в следующем:
- Соединение муки и воды. 5 Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании, чтобы не образовалось комочков. 5
- Отсутствие соли. 14 В абхазском варианте мамалыга готовится без соли, так как в неё добавляется солёный сыр, который и даёт вкус. 3
- Использование двух видов мамалыги. 2 Очамчырская готовится около двух часов из смеси крупы и муки, а гудаутская — быстрее, с использованием только кукурузной муки (иногда с манкой). 4
- Подача с сыром. 24 Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые погружают кусочки сыра сулугун или молодой сыр, перемешанный с аджикой и мятой. 2
- Использование смоченной водой деревянной лопатки. 4 Ею кашу выкладывают на тарелки полностью, даже если не собираются съедать всю сразу. 4
Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо. 5 Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу. 5