Секрет приготовления классического пхали из баклажанов заключается в следующем:
- Запечь баклажаны в духовке или на гриле. 1 Если печь в духовке, то нужно наколоть их вилкой и запекать при 180–190 градусах ориентировочно полчаса, пока они не станут мягкими при надавливании. 1
- Остудить баклажаны и почистить. 1 Нарезать кубиками. 1
- Приготовить заправку. 1 В блендер поместить орехи (нужно обязательно убедиться, что не попали перегородки от скорлупы), чеснок и маленькую луковицу (несколько колец отложить для украшения). 1 Пюрировать. 1
- Порвать руками кинзу, заправить уксусом, посолить, добавить специи по вкусу. 1 Ещё раз всё перемолоть. 1 Если нравится острое, то можно добавить чили. 1
- Смешать нарезанные баклажаны и орехово-чесночную пасту. 1 Довести количество соли и уксуса по вкусу. 1
- Украсить кольцами красного лука или зёрнами граната. 1 Подавать в охлаждённом виде. 1
Считается, что вкус пхали из баклажанов особенно проявляется после охлаждения. 4