Секрет приготовления хрустящих леденцов из жжёного сахара заключается в следующем:
- Использовать чистую фильтрованную воду. 2 Вода из-под крана может плохо повлиять на вкус готовых леденцов. 2
- Тщательно смазать форму для леденцов растительным маслом без запаха. 2 Это будет залогом лёгкого извлечения леденцов. 2
- Использовать посуду светлого цвета. 2 Это позволит проконтролировать готовность карамели и проследить за её цветом, чтобы избежать переваривания и кристаллизации сахара. 2
- Добавить уксус во избежание кристаллизации сахара. 2 Если вы не любите уксус, можно добавить сок лимона или сделать раствор лимонной кислоты. 2
- Уменьшить огонь и варить сироп слегка помешивая, не допуская бурного кипения. 2 Готовится карамель примерно 5–7 минут. 2
- Проверить готовность, капнув смесь на блюдце с холодной водой — капля должна застыть, а ещё она будет хрустеть на зубах. 2
- Горячую карамель разлить в формочки. 12 Делать это надо не мешкая — карамель быстро застывает. 2
- Через пару минут, когда карамель «схватится», аккуратно прокручивая, вставить шпажки или другие подходящие палочки в карамель. 2
- Минут через 10 леденцы застынут. 2 Раскрыв форму, достать готовые конфетки. 2
Если массу не доварить, леденцы просто не затвердеют, а если передержать — конфеты будут с горьким привкусом пережжённого сахара. 2