Секрет приготовления соуса бешамель без комочков заключается в том, чтобы ингредиенты для смешивания были одинаковой температуры. 3 Молоко нужно подогреть до тёплого состояния, а мучную пассеровку убрать с огня и остудить также до тёплого состояния. 3
Затем начинать разводить муку, добавляя небольшие порции молока, постоянно помешивая. 3 Как мука поглотит первую порцию молока, нужно добавить следующую и так до тех пор, пока не вольётся всё молоко. 3 Чтобы соус не остывал сильно, его следует периодически возвращать на плиту. 3
Ещё один секрет — использовать холодное молоко. 5 Чтобы не пережарить смесь муки, молока и масла с горячим молоком, из-за чего образуются комочки, нужно вылить всё сразу в кастрюлю с ледяным молоком. 5 Затем с помощью венчика непрерывно помешивать смесь, чтобы она получилась однородной. 5