Секрет правильной корочки на запечённом гратене заключается в следующем:
Выбор картофеля. www.edimdoma.ru Лучше подойдут сорта, богатые крахмалом, который позволит сделать соус гуще. food.ru Для удобства нарезки выбирайте картошку средней крупности и продолговатой формы. food.ru
Жирность молочных продуктов. www.edimdoma.ru Для гратена необходимо брать сливки жирностью 20% или 33%. www.edimdoma.ru Если взять нежирный продукт, соус не загустеет и может свернуться. www.edimdoma.ru В некоторых рецептах вместо сливок используют молоко, его лучше выбирать пожирнее — от 3,5% и выше. www.edimdoma.ru
Количество сыра. www.edimdoma.ru Сыр стоит разделить: одну половину добавить в саму заготовку, а из второй сделать «шапочку» сверху. www.edimdoma.ru
Запекание. www.edimdoma.ru Классический картофельный гратен готовят в два этапа: сначала его запекают почти до готовности, затем посыпают сыром и возвращают в духовку. www.edimdoma.ru Такая технология позволяет добиться красивой румяной корочки и не пересушить блюдо. www.edimdoma.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.