Секрет правильного маринования горбуши для хе заключается в следующем:
- Разделать горбушу на филе и слегка подморозить, чтобы получились ровные и красивые кусочки рыбы. 3
- Нарезать филе поперёк на ровные брусочки толщиной не больше 1 см. 3
- Выложить нарезанную рыбу в эмалированную или стальную кастрюльку и осторожно залить сверху уксусную кислоту (полторы столовых ложки на 1 кг рыбы). 3 Осторожно перемешать рыбу, накрыть крышкой и оставить мариноваться примерно 3–5 часов. 3 По истечении этого времени рыба побелеет. 3
- Пока рыба маринуется, пассеровать лук в растительном масле до состояния «альденте» (лук должен остаться полупрозрачным, слегка упругим и не превратиться в кашу). 3 Обязательно дать луку полностью остыть, иначе при соединении горячего лука с рыбой она попросту сварится. 3
- Когда лук остынет, а рыба промаринуется и побелеет, добавить в неё сахар, соль, специи и остывший лук. 3 Перемешать и дать постоять 1–2 часа, дабы все соки объединились. 3
- Пробовать и, если нужно, добавлять ещё соль, сахар или немного столового уксуса, то есть доводить до своего собственного вкуса. 3
- Выложить в контейнер и убрать в холодильник на всю ночь, за это время рыба совершенно промаринуется. 3
За время маринования закуску можно пару раз перемешать. 1