Возможно, секрет популярности колобков в европейской и русской кухнях связан с особенностями приготовления и историей блюда.
В русской кухне колобки пекли, когда не хватало ингредиентов для обычного хлеба. 4 На выпечку шли остатки разной муки и закваска. 24 Благодаря высокому проценту закваски и разнообразному составу муки получался пышный, мягкий, хорошо пропечённый и долго не черствеющий хлеб. 24
В европейской кухне сюжет о круглом хлебе, который катается по свету, встречается у многих индоевропейских народов. 1 При этом в каждой стране есть свои варианты хлеба и сюжета. 1 Например, французские повара в XIX веке сделали кулинарный шедевр из русской кулебяки (близкого родственника колобка). 3
Таким образом, популярность колобков может быть связана с их уникальными особенностями приготовления, которые позволяли готовить блюдо в сложных условиях и получать вкусный хлеб.