Популярность иваси (дальневосточной сардины) в советское время можно объяснить несколькими факторами:
Высокие вкусовые качества. tass.ru Иваси отличалась нежным и жирным мясом, что нравилось многим советским гражданам. vk.com
Доступность. tass.ru Консервы «Сельдь иваси» были распространены и любимы из-за своей доступности. tass.ru
Наличие полезных веществ. aif.ru В 100 г рыбы содержалась суточная норма витаминов В3 и В6, жирных кислот, цинка и фосфора, много кальция и витамина В12. aif.ru
Место в культуре. tass.ru Иваси была настолько обыденным явлением в СССР, что прочно вошла в фольклор тех лет. aif.ru Например, в сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» упоминается эта рыба. vk.com aif.ru
Возможность употребления в разных блюдах. aif.ru Иваси подавали с традиционным набором — варёной картошкой, луком и чёрным бородинским хлебом. aif.ru Взрослые ели её на закуску к выпивке, а дети — на обед перед борщом. aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.