Секрет получения идеальной консистенции маковой начинки заключается в правильной подготовке мака. 5
Сначала зёрна нужно хорошо промыть. 1 Затем залить кипятком, подержать 10–15 минут и слить воду. 5 После этого мак следует положить в кастрюлю с толстым дном и варить в молоке или воде на слабом огне. 5 Так продукт впитает необходимую влагу и станет мягче. 5
Затем мак нужно тщательно отжать. 1 Лучше всего уложить его на льняное или хлопчатобумажное полотенце и хорошенько промокнуть, чтобы ткань впитала излишки влаги. 1 Если этого не сделать, при добавлении сахара маковая начинка потечёт и станет жидкой. 1
После этого мак нужно измельчить. 15 Для этого можно воспользоваться погружным блендером, растереть в ступке или дважды смолоть на мясорубке с самой мелкой решёткой. 1
Для придания дополнительного сливочного вкуса и нежной текстуры к маку можно добавить 50 г мягкого сливочного масла или жирных сливок. 1 Чтобы при формовке, выпечке и нарезке готовых изделий начинка из мака не высыпалась, в массу нужно ввести яйцо или яичный белок, он поможет закрепить начинку. 1