Секрет образования жидкой начинки в шоколадных десертах, например в шоколадном фондане, заключается в том, чтобы выдержать смесь не менее 1 часа в холодильнике. 12
После этого десерт запекают при высокой температуре. 1 В результате высокая температура быстро пропечёт фондан снаружи, а внутри он не успеет пропечься, а просто разогреется и растает, что и создаст эффект «лавы» под тонкой пропечённой корочкой. 1
Также для образования жидкой начинки в шоколадных конфетах сначала делают оболочку из шоколада в специальной форме, затем её застывают в холодильнике, чтобы при попадании жидкой начинки она не расплавила шоколад. 3 После этого в оболочку подают начинку, охлаждают её, а сверху закрывают тонким слоем шоколада и делают донышко. 3