Секрет классического рецепта баноффи пай заключается в использовании песочной основы и настоящих взбитых сливок. 1
Для песочной основы просеивают муку, нарезают маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и всыпают мелкокристаллический сахар или пудру. 1 Всё это превращают в мелкую крошку с помощью миксера. 1 Затем добавляют к крошке 1 яйцо и 1 желток, снова включают миксер на низкие обороты и ждут, когда тесто начнёт собираться в комок. 1 Месить его не нужно, достаточно завернуть в плёнку и отправить в холодильник минимум на 30 минут. 1
Для начинки используют тоффи — мягкий ирис, по сути это варёная сгущёнка. 5 Её можно приготовить самостоятельно, сварив сгущённое молоко, или купить готовую варёную сгущёнку хорошего качества. 5
Также при приготовлении крема для баноффи пая сильно охлаждённые сливки не менее 30% жирности взбивают до пиков с добавлением 1 десертной ложки сахарной пудры и 1 ч. л. растворимого кофе. 1