Несколько секретов идеального творожного куличного теста:
- Использовать жирный, не слишком влажный творог. 1 Куличи с влажным творогом будут выпекаться дольше, и в тесто придётся класть больше муки. 1
- Хорошо взбить массу. 1 Чем лучше будет взбита масса, тем более пышными и мягкими получатся куличи. 1
- Вводить творог по частям, сразу же хорошо замешивая. 1
- Соединять отдельно муку с разрыхлителем и содой, а затем порционно просеивать её в творожную массу. 1
- Тесто должно быть липким, однородным и довольно густым (как жирная сметана). 2
- Перед запеканием убрать цукаты и другую начинку с шапочки, это поможет избежать трещин. 1 Также трещин можно избежать, если первые 10 минут запекания накрыть куличи фольгой. 1
Точное время выпечки зависит от духовки, рекомендуется проверять готовность шпажкой: если ею проткнуть кулич, она должна выходить чистой, без налипшего на неё теста. 1