Секрет идеального сметанного соуса для запечённого картофеля заключается в использовании некислой и однородной сметаны любой жирности. 2 Если сметана очень жидкая, её можно загустить творогом (в блендере перебить 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости). 2
Для аромата и пикантности в соус добавляют зелёный укроп и пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. 2 Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу. 2
Ещё вкуснее соус станет, если дать ему настояться 15–30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным. 2
В процессе приготовления можно экспериментировать с зеленью: добавить кинзу, если нравится, или немного базилика — для большего аромата. 1